Chasse au gaspi alimentaire !

Du 20 au 31 mars, l’ALAE mène un projet pour traquer le gaspillage alimentaire.

PESER ET VOIR LES ALIMENTS JETES

Grâce au matériel prêté par Haute-Garonne Environnement, les déchets alimentaires sont pesés chaque jour au restaurant scolaire. Les résultats sont affichés sur les panneaux d’exposition dans le hall de l’espace St-Exupéry, avec des explications pour sensibiliser parents et enfants à cette problématique.

Un « gachi pain » a également été installé, pour visualiser dans une colonne transparente la quantité de pain laissé sur les plateaux et qui termine à la poubelle.

LA BRIGADE DU GOUT

Une brigade du goût, composée de 6 élèves de CM1, a été créée. Son rôle ? présenter et discuter des menus avec leurs camarades, dans le but d’évaluer leurs préférences et les aliments les moins appréciés. Toutes les 6 semaines environ, cette brigade du goût se réunira avec Olivier, le cuisinier du restaurant scolaire, pour faire le point sur les menus et proposer des choix d’aliments ou de recettes qui permettraient de moins gaspiller.

DES LA MATERNELLE

A la Maternelle, un animateur de l’ALAE accompagné de la brigade du goût a expliqué aux enfants l’importance de goûter à tous les aliments, pour s’y habituer, et de se servir en fonction de sa faim et de ses préférences, pour choisir la bonne quantité.

ET MAINTENANT : L’ANTI GASPI EN ACTION

Le but de ce projet est d’évaluer et de constater les quantités de nourriture gaspillée chaque jour, pour donner l’envie et la motivation de ne plus produire tous ces déchets alimentaires.

Dans un deuxième temps, l’équipe de l’ALAE va ensuite mettre en place des actions pour valoriser ces déchets, afin qu’ils soient par exemple compostés pour le jardin.

Bravo à tous pour cette action citoyenne écologique !

A suivre…

Le 13 avril prochain, la Commune de Montrabé va signer la Charte du Projet Agricole et Alimentaire Métropolitain, afin de montrer son engagement pour une alimentation locale, saine, durable et accessible à tous.

La Brigade du Goût avec Olivier, le cuisinier
Anti-gaspi en action
Matériel anti-gaspi
Le “gachi-pain”
Présentation du menu à thème
Anti-Gaspi
Résultats de la pesée des déchets